线材!线材!
这一点我以前不会太注意,我是个很不“发烧”的人,音质的提升应该比想象中的少,但是后来自己用软件做了一次客观测试(前提是我的声卡有全平衡输出接口),差别的确很大,动态范围有十几个dB的提升,底噪方面提升更大,于是后来一直坚持用全平衡接口。 DIY线材是件比较麻烦的事情,音乐人会烧焊活的应该不多,另外由于线材线头购买量少,价格还不一定便宜,所以可以考虑购买原厂线,或找音频商家代做,线材要尽量粗一点(屏蔽较好)和尽量软一点(耐折腾),而线头的考虑比较少,对比过不同价位的线头就知道了,目前来讲宁波甬声的线头不错(顶级点的就是瑞士NEUTRIK)。 另外还有很多发烧友提到电源线可以明显改善音质,这我就听不出来了,换过几百元的昂贵电源线,现在想起来不如去捐给希望工程,或者可以多购一个UPS稳压电源,有时我的客户会反映箱体内有嗡声,可能是当地交流电源不稳定的缘故。其实我们买个几千块钱的监听音箱,附送的电源线已经不差了。 关于 “煲机”
煲机是最时髦和最邪门的话题,常用的有《黑毒》煲法、收音机煲法、噪音煲法、摇滚煲法,还有规定好煲机的“准备运动”、分多少次来煲、每次煲的时间、煲多久多久要“休息”一下,更复杂的方法笔者就不了解了,看HIFI论坛的方法纷繁离奇错综复杂有如看《九阴真经》、看得一头雾水如堕云中。 其实煲机的原理就是使音箱的单元迅速老化,因为新单元比较紧,没有活动开。如同你买了新车,需要一个“磨合期”,原理一样。但笔者认为音箱无需刻意去煲。 老化本来是个很自然的过程,无需刻意而为之,另外还比较危险,搞不好会拔苗助长——损坏器材。典型例子是笔者朋友用摇滚法(大声压)来煲监听耳机,一个通宵之后发现振膜已经脱落,哭笑不得。还有例子是车迷论坛有网友去“煲车”,买了SUV回来马上出去翻山越岭,结果回来之后修车修了上万元。 总之“煲音箱”如同广东人煲汤,一定要用细火慢慢煲才会出来味道,可以说是不用煲,新音箱买回来之后一般已经出来90%的音质,正常听歌正常做音乐的话过上一两周就好了,这个耐心是要有的,如果急功近利地去用各种方法来折磨音箱,就不叫“煲音箱”了,而是用高压锅“炖音箱”。 关于你的心理习惯
音质问题大部分是客观因素,但主观因素也很重要,就像每个人有不同的审美观,有人觉得榴莲很香,有些人闻到就吐,音质如此,有不同的“审音观”。如HIFI中的三大门派,美国派喜欢夸张的低频和高频,听着大气;日本派讲求绝对的数字准确性,声音总结为四字:干薄 冷硬;德国派比较接近于监听的本质,习惯客观理性的声音,追求声音原来的味道。监听音箱虽然说以“客观理性”为前提,但是也有不同的风格取向。 如果听惯夸张高频和低频的美国混音师听到德国人的音箱,会大惊:哇噻,中频怎么这么干;而德国的混音师听到美国人的音箱也会为过重的低频和高频感到别扭。 其实他们都没有错,对于美国人来说,绝对平直的频响曲线是不准的,好听才是准确的。其实音质的取向习惯才是准确的。 所以无论用什么音箱,习惯你的音箱才是最重要的,仔细去听你音箱上各种风格的表现,习惯你音箱的频响曲线、习惯干湿程度、习惯音箱的纵深,以了解你老婆的心态去了解音箱。从这一点来说,只要是你熟悉的音箱,就是你的监听音箱。只要是你熟悉的歌曲,都是你的试音碟。 总结:时间、金钱与音质
文章结束之际还有一点必须提到,就是帕累托的20/80黄金法则:我们用20%的时间与金钱来发挥音箱80% 的音质是没问题的,但往后就比较困难了,越往上越困难。剩下的20%的音质可能需要你花费不止80%的时间与金钱(100%地发挥你音箱的水准是不可能的,除非你去到厂家用上百万打造的专业消音室)。如果对这一点吹毛求疵,就陷入另一个误区了——沦为设备的奴隶。这些时间你不如花在音乐上面,多写几首歌、多做点健身运动或多陪陪家人。 时间仓卒,本文不能面面俱到,还请大家结合自身的实际情况对你的音箱进行细细琢磨。调试音箱是个技术问题、体力问题和哲学问题。 |