音频应用   音频插件联盟,正版插件,欢迎大家选择!

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

阅读: 9679|回复: 0

[其他] 外国专家:作曲写歌、研究中国历史——疫情生活我们和中国在一起

音贝

音频应用

发表于 2020-4-3 | |阅读模式
音频应用公众号资讯免费发布推广
外国专家:作曲写歌、研究中国历史——疫情生活我们和中国在一起

新冠肺炎疫情发生的当下,不少长期工作生活在中国的外国专家、学者留在中国,他们在用各自的方式为中国的全民战疫贡献自己的绵薄之力,他们也密切关注着中国以及全球抗击疫情的工作,他们对疫情有何感悟和思考?他们如何度过每天的宅家生活?
“接近2019年底,我们沉浸在美好里,丝毫不知厄运将至……狡猾的病毒多国蔓延,无论远在天涯还是近在咫尺;惊慌失措没有作用,但共同努力一定可以……”这首美国民谣式的吟唱名叫TOGETHER WE MUST TAKE A STAND——《全球协力,共同战疫》,出自有着“当代乡村音乐之父”之称的马克·力文(Mark Levine)之手。美国人马克·力文现任中央民族大学特聘教授、社会学博士,在中国生活工作了十几年的他,招牌形象是戴着一顶牛仔帽,背着吉他穿梭中国各地以及北京胡同。疫情期间他留在北京,在家自主隔离时,他写下了这首歌曲。
马克·力文说:“我写了很多歌,都是关于中国的,有很多快乐有趣的歌,也有比如关于汶川地震这样记录人们应对困境的歌。这一次当疫情来袭,我意识到,必须写一首关于这个的歌。上个星期,我走在去超市的路上,脑子里冒出一些话。这实际上是我开始考虑用不同的方式记录当下的过程。回来后我坐下来,写下了大部分文字,然后第二天开始想吟唱的旋律,想了几种不同的旋律。最后,是时候坐下来弹我的吉他了,随着旋律,对几个词稍作修改后,这首歌就水到渠成了。这首歌的主题是,我们必须站在一起,这是我在中国观察到的。”
面对突如其来的新冠肺炎疫情,全世界人民都在与时间赛跑、与病魔抗争。目前境外疫情还处于快速蔓延期,已经居家自我隔离两个月时间的马克·力文传授着他在中国的经验给远在美国的家人、朋友予以鼓励。他说:“全世界的人们是同舟共济的。这也是中国应对疫情过程让我意识到最深刻的事情之一,无论是中国政府还是中国人民,很明显统一的行动此时尤为关键,这不只是中国的事情。最近阅读来自美国的新闻报道,看到在许多社区,人们说,‘不,我不会待在家里,我要做我想做的事’。现在是美国大学和很多地方的春假,许多学生的传统是他们去佛罗里达海滩。每天都有警察去海滩劝说,让他们回去,现在不是聚会的时候。越来越多的人开始有意识,希望大家尽快认识到问题的严重性并采取行动,防止自己被感染,防止把病毒传染给别人。”
马克·力文和他的朋友们关注着中国在继续做好国内防控的同时,积极与国际社会分享中国经验和中国方案。马克·力文说:“中国已经向很多国家伸出援手,派出了医护人员和物资,我有一个朋友在委内瑞拉,她说中国医生已经到了。我在委内瑞拉的朋友也谈到古巴如何送去大量的医生和物资,我意识到一些国家是急需帮助的,中国也向塞尔维亚、意大利等派出了医疗援助。也有些国家包括美国,正在经历一场短时间内大量不同种类的医疗用品或设备短缺的状态,他们更担心的是自己的处境,自顾不暇。中国是在取得了进步和经验之后分享经验,并提供必要的资源包括可以协助的医疗人员。”
刚刚过去的这个寒假,新冠肺炎疫情打乱了马克·力文的教学计划,和许多教师一样,他在新的学期变身“主播”。2020年的第一学期,他主讲英国文化、辩论与公众演讲这三门课程,在上个学期结束时便做好了授课准备。而疫情之下,如何使自己的授课内容适应线上教学,是这位年过古稀的大学教授接受的新挑战。
马克·力文说:“由于疫情影响,学校通知我们新学期将采用在线远程教学,我开始研究用技术手段与学生交流的方法。我之前准备的教案并不适合远程教学,需要重新调整。目前我们已经进行了五周的网络教学,进展顺利。疫情期间,我与学生和朋友们保持更频繁地联系和交流,我从未想过离开中国。从1月23日居家隔离开始,我很少出门,出去的话就是去超市,但是我看到,尽管是非常时期,居民生活的商品供应完全没有受道影响,中国政府还一直积极调配物资支援武汉。我把在这里的经历不断告诉我在美国的儿子、孙子还有朋友们,他们对于中国应对疫情中对人的关注印象深刻,他们希望美国也能这样做,而我会把这次疫情的经历撰写进新书里。”
在中国的十多年,马克·力文寻访了29个省份,坐绿皮火车、搭高铁走访城市与乡村,了解各地的文化风貌与生活环境。他将这些见闻创作成英文歌曲,也写作成书《我的中国故事——东游拾趣》,向世界介绍中国。
和用吉他、文字讲述中国故事的马克·力文一样,在中国生活了34年的厦门大学管理学院美籍教授潘维廉也一直用他的文字记录、历史视角或者偶尔的即兴弹唱向世界讲述着中国故事。这次寒假中回美探亲的潘威廉得知此次疫情后,持续关注中国的消息。
潘维廉说:“我是1月21日到美国的,因为我岳母90岁,所以回去帮助她。没过几天我就发现疫情的情况很紧张,我觉得我要跟家里人在一起,跟我的学生在一起。当时没法回来,因为美国规定禁航,原定3月1日回来,改到4日,后来又改到19日。但是当时我真的被感动了,因为很多学生给我发微信,告诉我他们怎么样,但是他们都鼓励我,让我放心,说他们不怕,他们很有信心。中国知道怎么吃苦,所以会克服这个问题。”
后来的事情在潘威廉的意料之中。他在一封远渡重洋的来信中这样写道:“因为有中国政府、中国人民,我们一定能渡过眼前的这场危机。”此前有美国媒体针对中国应对疫情划定双重标准、进行扭曲的报道,对此潘教授在朋友圈中用英文写道:“如果这样的媒体是我们时代的标志,那我们就麻烦了,一点良心都没有。”
潘维廉说:“前几天特朗普总统说为什么中国没有早一点告诉我这个问题。其实中国很早就告诉世界这个问题了,但是他们还是两个多月什么都没做。现在西方国家都开始做中国前两个月前做的事情,他们发现有这样的情况,没有其他的办法。中国是发展中国家人口最大的,但是中国还是选择关注人,这是一个道德的问题。中国不只是现在,170年前林则徐那时代、一两千年前从孔子那些人身上就能看到中国是看道德的。”
潘威廉说,一场席卷全球的疫情危机中,也会让世界进一步了解中国和中国人民。热爱历史研究的潘威廉,十几年来花费了几万美元收集了数百本外国人写中国的书,他说,这都是300年前、200年前、100年前外国人写的书,那里记录了几百年前世界对于中国的敬佩与观察。他说:“借这个机会让世界了解中国,看到中国帮助其他很多国家,特别是‘一带一路’的国家,是非常好的。”
欢迎厂家入驻,推文!免费!微信:yinpinyingyong