音频应用

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
阅读: 3061|回复: 1

[音响] 这些音响技术试题,你不一定会!

[复制链接]

2

帖子

1

听众

9

积分

音频应用新手发布

Rank: 1

积分
9
发表于 2010-7-15 21:56:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
试卷:
一、选择题
二、问答题
三、论述题
满分100分
时间100分钟
一、选择题(50分)
1.“自然”音只意味着大厅内的重放声的( )声级应有所降低。
A.低频 B、中频 C、高频 D、全频
2.在经常使用扩声的演出场所选用( )一点的混响时间为好。
A.短 B、长 C、极短 D、极长
3.混响时间取决于房间的( )和极声处理。
A.面积 B、容积 C、长度 D、宽度
4.采用指向性扬声器有可能改善语言的( )。
A.厚度 B、力度 C、清晰度 D、丰满度
5.后期声能会增加强( )。
A.响度 B、明晰度 C、立体感 D、空间感
6.听阈足根据产生( )印象所需的最小声压没来确定的。
A.听觉 B、视觉 C、感觉 D、响度
7.“方”这一单位只适用于由( )确定的响度值。
A.客观 B、主观 C、高频 D、低频
8.A计权曲线大致相应于人耳对( )方的灵敏度。
A.100 B、70 C、40 D、10
9.音调辨认要求略长的“特定时段”,对中频和高频这个时间约为( )ms。
A.50 B、30 C、2 D、4~8
10.人耳具有一个最小或称“固有的”混响时间,约为( )ms。
A.400 B、350 C、200 D、100
11.频率300Hz以下方向感主要由传播( )来推断。
A.相位差 B、声压差 C、时间差 D、立体感
12.如果两个信号不管声入射是同时或近乎同时到达,之间的相移达到( ),声像就定不出位。
A.360度 B、270度 C、180度 D、90度
13.分散式维的特点是在靠近听者座席距离内采用大量( )个扬声器,这样可以通过直射覆盖来消除混响声从而获得高的清晰度。
A.两 B、多 C、任意 D、单
14.影响清晰度和空旷感的最重要因素之一是调整听者感知的声音模式在( )上和地点上的声能合布。
A.时域 B、地域 C、空域 D、海
15.一般专业级的设备在20Hz~20KHz的频率范围内,在最大输出时的不均匀度小于正负( )dB。
A.10dB B.3dB C.1dB D.6dB
16.发音干燥、偏“硬”的主要原因是( )提升过量。
A.1KHz~15KHz B、500Hz~5000Hz C、250Hz D、15KHz~20KHz
17.发音尖炸、刺耳,易产生听觉疲劳的主要原因是( )频点提升过量。
A.800Hz B、5KHz C、3400Hz D、12KHz
18.在舞厅内播放迪斯科音乐的声级一般在110dB,其播放时间不宜超过( )小时。
A.半 B、1 C、2 D、4
19.具有“纵其感”的频率是指( )。
A.4~6KHz B、2.5KHz C.500~800Hz D.15KHz
20.使用两只话筒与音源构成一对称三角形,其理想位置为:两只话筒间距应为( )m
A.0.5~1m B.2m C.1.2m D.1.5m
21.双指向性传声器的适用范围较窄,一般常用于( )制式的立体声拾音系统。
A.M—S B、A—B C、X—Y D、任意
22.当两列波形相同的相干声波沿同一直线的相反方向传播时,其叠加的合线波即为( ),它一般是由两面互为平行的墙面所引起的。
A.驻波 B、声波 C、干涉波 D、梳状波
23.频率计权有A、B、C、D、E五种,其中A计权曲线较适宜于低响度声场的测量,大约为( )方。
A.110 B、70 C、40 D、150
24.声波的绕射也称为( )。
A.折射 B、衍射 C、反射 D、透射
25.人声的动态范围大约为( )dB。
A.90 B、75 C、35 D、20
26.为了确保设备在意外大信号冲击下,也能正常工作,功放电路的峰值储备应在( )dB左右。
A.60 B、40 C、20 D、10
27.IEC268-15标准规定:所有音频设备的线路输出端阻抗都应在( )欧姆以下。
A.50 B、100 C、200 D、1K
28.MIDI系统的数据传递速率为( )bit/s,属非同步通信。
A.31250 B、15625 C、7812.5 D.44K
29.风琴的临场感效果较差的原因主要是由于音乐信号中( )外频段提升不足。
A.1250Hz B、2500Hz C、5000Hz D、12000Hz
30.咝音抑制器可用于抑制人声的齿音,通常其频率范围可调置在( )KHz左右。
A.500 B、6 C、10 D、12
31.对信号的( )KHz以上频段加以突出,即可得到发音明晰、音感清澈的人声。
A.3 B、5 C、8 D、12
32.用听觉估计声级分贝数,应注意人耳的响度感觉增加的倍时,声级分贝数就会增加( )分贝。
A.3 B、6 C、9 D、10
33.聆听音乐的音感效果以及声场刺激效果,其还音的最佳响度应在( )之间。
A.85dB~90dB B.65dB~70dB C.80dB~85dB D.95dB~110dB
34.音乐中的ff相当于( )的响度。
A.70方 B、80方 C、90方 D、100方
35.响度在95dB的扩音安全听音时间为( )小时。
A.1 B、2 C、4 D、8
36.音感的丰满度提高100%,柔和度就会随之上升( )%。
A.0 B、5 C、10 D、20
37.对于空间较大的厅堂,对低频声波的吸收最好是使用( )的方式处理墙面。
A.空腔共振 B、敷盖吸声材料 C、磁砖 D、不作任何处理
38.环绕声道功放的功率一般取主声道功放功率的( )。
A.1/5 B、1/3 C、1/4 D、1/2
39.功放系统的功率配置,可根据舞厅的容积大小估计出来,通常可选在( )w/ (有效值)左右。
A.1 B、2 C、0.3~0.5 D.0.8~1
40.房间的混响时间长,则( )感增大,声音丰满,但声像不清晰。
A.回声 B、直达声 C、反射声 D、音量
41.音乐的三要素是指节奏、旋律及( )。
A.和声 B、音高 C、音级 D、节拍
42.声音传播的速度是( )米每秒。
A.350 B、344 C、268 D、260
43.驻波的产生,一般是由两方面互为( )的墙面所引起的。
A.垂直 B、相交 C、平行 D、任意
44.对低频段混响时间的调节,一般是使用可移动的( )。
A.玻璃反射体 B、多面体 C、屏风 D、吸声体
45.为了增强混响室的扩散度,通常没有扩散板,此板实际上就是弯成圆心角为( )的弧形板,装置于两墙面的夹角处。
A.90度 B、180度 C、270度 D、360度
46.音调与频率之间 的关系,就是一个八度音对应于( )个倍频程。
A.五 B、一 C、四 D、二
47.人耳对声源位置的判断,主要有方位感和( )两方面。
A.立体感 B、开阔感 C、距离感 D、温暖感
48.一般双声道立体声的定位方式都是通过左、右两扬声器的( )来定位的。
A.相位差 B、时间差 C、距离差 D、声级差
49.噪声门可用于切除音源当中起伏较慢的音头和尾音部分,用以营造特殊效果,此时的THRESHOLD应定置在座( )的位置。
A.较高 B、较低 C、中间 D、任意
50.由于存在声反馈,扩声系统人声的近讲一般都需使用( )话筒。
A.PZM B、CTM C、心形 D、全指向性
喜乐 2015-12-30 9:37:39
二、问答题(20分)
电平调控的基本原则是什么?
音色与音感的区别有哪些?
混梳状滤波互补处理,可产怎样的音响效果?
混响器的使用原则与调控技巧指的是什么?
动态范围处理器,有哪些功能,试作简要说明。
乐曲声部的声像位置一般都是通过何种方式设置的?
声像定位的一般原则有哪几种?
声音狭窄、烦躁、总印象较差的原因是什么?改善方案是什么?
声音干燥、偏“硬”是原因是什么?改善方案是什么?
辅助母线系统可用来做什么?
三、论述题(30分)
简述听觉激励器的调控技巧。
简述房间均衡器的作用。
录音室音响设计必须考虑的基本要求是什么?试作简要说明。
说实话,很多我也不会,学而知不足呀~
答案(见下一页↓)
关注音频应用官网公众号免费发布硬件产品

2

帖子

1

听众

9

积分

音频应用新手发布

Rank: 1

积分
9
 楼主| 发表于 2010-7-16 18:22:16 | 显示全部楼层
答案:
一、选择题答案:
1、C 2、A 3、B 4、C 5、D
6、A 7、B 8、C 9、D 10、B
11、C 12、C 13、D 14、A 15、C
16、B 17、C 18、A 19、B 20、A
21、A 22、A 23、C 24、B 25、C
26、D 27、A 28、A 29、B 30、B
31、C 32、D 33、A 34、B 35、C
36、D 37、A 38、B 39、C 40、D
41、A 42、B 43、C 44、D 45、A
46、B 47、C 48、D 49、A 50、B
二、问答题答案
1.电平调控的基本原则是什么?
输入电平控制应使信号在出现最大峰值时,本级电路工作在正好不过载的状态,而输出电平控制则应使输出的信号处在最大不失真状态。
2.音色与音感的区别有哪些?
音色;是一种描述乐器发音品质的术语;
音感;是一种描述声场主观听觉效果的术语;
音色一般都与乐器的关系密切,同一乐器的发音在不同的音区内,其音感虽然不一定一致,但其音色则大体是一致的,而音感一般与频率和音型的关系最大。
3.混梳状滤波互补处理,可产怎样的音响效果?
梳状滤波互补处理,可得到更宽的声像增幅效果;具体方法是:对音源信号进行30ms 以下(视音源的频谱而定)的适时处理,然后将适时信号与直达信号相加后馈入左声道,相减后馈入右声道,从而形成两路梳状滤波效应互补的立体声信号,此信号所产生的声像可以将左、右两立体声音箱之间的声场占满,并使音源的音感柔和化。
4.混响器的使用原则与调控技巧指的是什么?
混响器的使用原则与调控技巧指的是以下方面内容:
(1)取混响激励信号;
(2)配备适时器;
(3)调整音响效果;
(4)调激励信号;
(5)调整混响效果;
(6)调整输出增益;
(7)调预适时;
(8)调扩散时间;
(9)均衡音响;
(10)调整信号比例;
(11)调整混响时间、混响量与演奏速度的关系。
5.动态范围处理器,有哪些功能,试作简要说明。
动态范围处理器有以下几方面的功能:
(1)压缩器:当输入信号达到一个预定的阈值时,信号被衰减;
(2)限制器:压缩器的压缩比设计足够大就变成限制器;
(3)扩展器:用来扩大信号的动态范围,在信号电平下降时减低增益,或在电平上升时增加增益;
(4)噪声门:输入信号低于允许阈值电平,设备有效地关闭信号,背景噪声被抑制。
6.乐曲声部的声像位置一般都是通过何种方式设置的?
主要是以下四种方式:
(1)左右声像效果
(2)纵深声像效果
(3)声像展宽效果
(4)声像增幅效果
7.声像定位的一般原则有哪几种?
(1)300Hz以下的低频音源,由于人耳对其方位感较差,所以一般都将其放在左右两声道的正中位置;
(2)中高频音源的声像可依乐器表演时的实际位置摆放,也可虚拟其摆放位置;
(3)主旋律一般是放置在左右声道的正中位置,背景声部则分置两边;
(4)和声以及强融和性的音源;
(5)声像定位还可以作为音乐的一种艺术表现手法;
(6)如果进入输入通道内的信号是立体声节目信号,只要将这两路输入通道上的PAN旋钮,分置于最左端和最右端即可。
8.声音狭窄、烦躁、总印象较差的原因是什么?改善方案是什么?
(1)800Hz提升过量,适当衰减;
(2)300Hz以下、400Hz以上频段衰减过量,适当提升;
(3)设备的频响特性极差,换用高质量的设备。
9.声音干燥、偏“硬”是原因是什么?改善方案是什么?
(1)500Hz~5KHz提升过量,适当衰减;
(2)混响不充分,增大混响深度;
(3)信道当中插入了声激励器,除去声激励器;
(4)系统的某级出现了5%左右的过载失真,将失真处的电平控制钮下调5%;
(5)扬声器负荷过重,调低扩音音量,或换用更大功率的扬声器;
(6)设备频响特性较差,换用更高档次的设备。
10.辅助母线系统可用来做什么?
(1)PRE EQ单元之前的AVX母线适合插入频率均衡器;
(2)取向PRE之前的AVX母线适合插入动态压缩器和延时器;
(3)取向POST之后的AVX母线则可插入各种延时、混响器或其它特殊效果处理器。
三、论叙题答案:
1.简述听觉激励器的调控技巧。
(1)控制电平调整:控制输入端送往增强线路的输入电平量;
(2)频率调谐:指的是二次谐波选通,节目对象不同应选择不同的谐振频率;
(3)混音量调整:指直通主信号与谐波信号的混合比例调整。
2.简述房间均衡器的作用。
房间均衡器是用以控制房间内的声场,它属于多点频率控制型,其频率覆盖范围为20Hz~20KHz,具有垂直安放多个直滑式电位器,主要用于补偿听音环境建筑的音频特性,可对不同频率点进行提升或衰减,其物理位置如同均衡曲线,在各种应用场合可以补充信号中所欠缺的频率成分,同时又能抑制过重的部分,在一定程度上弥补了建筑声学的缺憾,保证了声音的质量。
3.录音室音响设计必须考虑的基本要求是什么?试作简要说明。
(1)隔音:防止外部噪声进入录音室,同时也防止很大的音量泄漏到外部环境中;
(2)频率均衡:被录制声音的各频率分量应保持其相对强度;
(3)音响分隔:确保从一个乐器里发出的声音不会被中间某个乐器的话筒过多的拾取;
(4)成本低。
关注音频应用官网公众号免费发布硬件产品
高级模式 自动排版
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|音频应用 ( 鄂ICP备16002437号-6)

Powered by Audio app

快速回复 返回顶部 返回列表